Den (dent) wrote,
Den
dent

недвижимое

Где то после 20 лет я стал задумываться об отдельной жилплощади. Причем первое время казалось, что жилье - это что то такое вечное и незыблемое, что приобретаешь один раз и на всю жизнь. Но потом стало понятно, что не тут то было.

Сначала, в студенческие годы, было вполне достаточно минимальной жилплощади, от 15 до 33 квадратных метров. Всё свободное время уходило на учебу и две работы, а домой приходил только выспаться. Думаю, на том этапе меня бы устроил даже номер в капсульном отеле :) Затем, с появлением семьи и детей, в одной комнате становится тесно. Хочется уже 2-3-4 комнатную квартиру, площадью 60-90-120 квадратных метров. А в идеале коттедж квадратов на 150 с прилегающей территорией. Причем, жилье такого формата требуется тоже не навсегда, а всего лет на 15-20, до тех пор, пока дети не вырастут и не разъедутся. После чего жить в огромной квартире станет не только скучно, а ещё и накладно. Соответственно, каждые 10-20 лет жилплощадь требует корректировки, сначала в сторону увеличения, а потом и в сторону уменьшения. Кроме того, за это время наверняка успеет многое поменяться: садик, школа, институт, работа. А иной раз даже город или страна проживания. И неплохо бы жилье каждый раз менять в соответствии с географией своих текущих приоритетов. Но будучи привязанным к определенной недвижимости, ты и сам в некотором роде становишься "недвижимостью", так как продать квартиру и купить другую кажется настолько сложным делом, что это заставляет отказаться от большинства затей такого рода.

Но существуют, как водится, и нетривиальные решения. Например, жилье можно сдавать/снимать. И вместо огромной квартиры для большой семьи купить несколько маленьких. Сдавать их в аренду, снимая на полученные деньги одно большое жилье, удобное для текущих целей. Почему именно так? У маленьких помещений наивысшая рентабельность, то есть финансовая отдача с каждого квадратного метра. И сдав к примеру 3 однокомнатных по 33.3 квадрата, можно снять уже не 100метровую квартиру, а вполне даже 150. И снять жилье именно там, где тебе удобнее всего. Рядом с родителями, школой, работой. А может, захочется пожить в Москве, Питере, Крыму, или Нью-Йорке. И снять жилье можно на нужный тебе срок: несколько недель, месяцев, или лет. А при смене обстоятельств оперативно снять другую квартиру в более удобном месте. Ну а когда придет время отправлять наследников в свободное плавание, не придется заморачиваться с продажами-обменами. Даже если чадо вдруг решит обосноваться в каком нибудь другом уголке земного шара, то получаемые ежемесячно арендные платежи будут для него неплохим подспорьем, позволяющим (до)платить за жилье в нужном ему месте.

Конечно, квартиры для такой авантюры должны быть востребованы на рынке аренды как в настоящее время, так и в обозримой перспективе. Пару-тройку историй легко могу вспомнить, как цена квартиры за короткий срок падала практически до нуля. Но критерии выбора инвестиционной недвижимости - это пожалуй тема отдельного разговора.

Tags: аренда, жилье, инвестиции, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments