Сначала, в студенческие годы, было вполне достаточно минимальной жилплощади, от 15 до 33 квадратных метров. Всё свободное время уходило на учебу и две работы, а домой приходил только выспаться. Думаю, на том этапе меня бы устроил даже номер в капсульном отеле :) Затем, с появлением семьи и детей, в одной комнате становится тесно. Хочется уже 2-3-4 комнатную квартиру, площадью 60-90-120 квадратных метров. А в идеале коттедж квадратов на 150 с прилегающей территорией. Причем, жилье такого формата требуется тоже не навсегда, а всего лет на 15-20, до тех пор, пока дети не вырастут и не разъедутся. После чего жить в огромной квартире станет не только скучно, а ещё и накладно. Соответственно, каждые 10-20 лет жилплощадь требует корректировки, сначала в сторону увеличения, а потом и в сторону уменьшения. Кроме того, за это время наверняка успеет многое поменяться: садик, школа, институт, работа. А иной раз даже город или страна проживания. И неплохо бы жилье каждый раз менять в соответствии с географией своих текущих приоритетов. Но будучи привязанным к определенной недвижимости, ты и сам в некотором роде становишься "недвижимостью", так как продать квартиру и купить другую кажется настолько сложным делом, что это заставляет отказаться от большинства затей такого рода.
Но существуют, как водится, и нетривиальные решения. Например, жилье можно сдавать/снимать. И вместо огромной квартиры для большой семьи купить несколько маленьких. Сдавать их в аренду, снимая на полученные деньги одно большое жилье, удобное для текущих целей. Почему именно так? У маленьких помещений наивысшая рентабельность, то есть финансовая отдача с каждого квадратного метра. И сдав к примеру 3 однокомнатных по 33.3 квадрата, можно снять уже не 100метровую квартиру, а вполне даже 150. И снять жилье именно там, где тебе удобнее всего. Рядом с родителями, школой, работой. А может, захочется пожить в Москве, Питере, Крыму, или Нью-Йорке. И снять жилье можно на нужный тебе срок: несколько недель, месяцев, или лет. А при смене обстоятельств оперативно снять другую квартиру в более удобном месте. Ну а когда придет время отправлять наследников в свободное плавание, не придется заморачиваться с продажами-обменами. Даже если чадо вдруг решит обосноваться в каком нибудь другом уголке земного шара, то получаемые ежемесячно арендные платежи будут для него неплохим подспорьем, позволяющим (до)платить за жилье в нужном ему месте.
Конечно, квартиры для такой авантюры должны быть востребованы на рынке аренды как в настоящее время, так и в обозримой перспективе. Пару-тройку историй легко могу вспомнить, как цена квартиры за короткий срок падала практически до нуля. Но критерии выбора инвестиционной недвижимости - это пожалуй тема отдельного разговора.