Den (dent) wrote,
Den
dent

UV

Какой цвет кожи лучше: светлый или темный? Люди с древнейших времен этот вопрос решали для себя по-разному. Например, давным давно в Европе считалось, что если ты весь такой загорелый - значит вынужден целый день работать на солнцепеке грузчиком, дворником, или ещё каким то низкоквалифицированным трудом занимаешься. И твой социальный статус не позволяет тебе весь день прохлаждаться в тени. А вот если ты отличаешься аристократической бледностью, значит принадлежишь к высшему слою общества. В СССР наличие бронзового загара трактовали с точностью до наоборот. Уж если загорелый - значит имел возможность съездить на море и отдохнуть. В отличие от бледных сослуживцев. Ну и про вырабатывающийся в процессе загара витамин D многие слышали. Поэтому загорают от души, пока кожа облазить не начнет. А зря. Меланин конечно дело хорошее. Но вот меланома - плохое. Две-три буквы, а какая разница. Да и кожа от солнечного излучения вместе с влагой будет терять свою эластичность. Верхний слой будет отмирать быстрее, вызывая ускоренное деление клеток, чтобы восстановить эпидермис. Что приведет к её ускоренному старению, да и предел Хейфлика ещё никто не отменял.

Я вообще придерживаюсь мнения, что надо жить с тем цветом кожи, который тебе дала природа. И если уж ты зеленый человечек с Марса, или антрацитового оттенка афроросиянин - неси своё знамя с гордостью. Я вот, увы, типичный бледнолицый. И при всем желании не смогу мимикрировать под индейца, африканца, или азиата. Да и зачем? Ну а если приходится долго находиться на солнцепеке, стараюсь максимально отгородиться от прямых солнечных лучей с помощью одежды, солнцезащитных очков, и защитного крема если удалось его одолжить у более гламурных товарищей.

Что касается целенаправленного загара, то я считаю что это вообще глупость. Если уж хочется витамина Д, то лучше купить его в аптеке в виде таблеток. А если хочется лежать возле моря - то лежать надо под зонтиком. Ну или под пальмой, в крайнем случае. Если же хочется сделать кожу бронзовой, коричневой, а может даже зеленой или голубой (кто вас эстетов разберет) - лучше воспользоваться краской. Ну или тональным кремом.

Моё мнение относительно загара думаю подтвердят жители Австралии и Новой Зеландии. У них там ультрафиолета через озоновую дыру прилетает побольше нашего. И заболеваемость раком кожи примерно в 4 раза выше среднестатистической.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments