Den (dent) wrote,
Den
dent

чистый воздух

Написав о проблеме грязных машин и улиц, вспомнил и о проблеме грязи в наших жилищах. Беда примерно та же: как ты пыль не вытирай, как пол ни мой - через пару дней образуется новый слой пыли и песка. Особенно если живешь на оживленной улице, и регулярно открываешь окна с целью проветрить помещение. В условиях российских городов, окна имеет смысл открывать ровно два раза в год - чтобы их вымыть. А все остальное время не стоит ждать из открытого окна ничего хорошего.

Вообще, странное дело с этими инженерными системами. В наших домах есть водопровод, газопровод, мусоропровод, электропровод, теплопровод, дерьмопровод, телефонопровод, телевизоропровод, и даже интернетопровод практически в каждой квартире. Но при этом нет толкового воздухопровода. А ведь воздух иной раз куда важнее всего перечисленного. Даже без воды человек худо-бедно пару дней проживет. А вот без воздуха и пяти минут не выдержишь.

Систему обеспечения воздухом можно условно разделить на две части: приточка и вытяжка. И если вытяжные каналы в серийном жилье обычно запроектированы и построены, то о приточных каналах вообще никто и никогда не задумывался. А ведь казалось бы, какое отличное решение. Организовать из дома на улицу специальную трубу для притока воздуха, в неё обязательно фильтр, а за ним вентилятор на много скоростей. Чтобы если вдруг хочется сделать посвежее, можно было добавить интенсивности. Ну а фильтр как раз для того, чтобы с улицы в дом не летела пыль, грязь, тополиный пух, и прочие неприятности. Кроме фильтра грубой очистки воздуха, туда же последовательно можно приспособить и угольный фильтр, вроде того что в противогазах используется. Это избавит вас от запаха выхлопных газов, табачного дыма, дыма лесных пожаров (привет Москва 2010), смога с промышленных предприятий (привет Нижний Тагил, Челябинск, и Норильск). И даже при внезапном выбросе хлора с водозаборной станции ваши шансы резко повысятся. Единственное, фильтр этот придется регулярно менять, да и вентилятор надо будет ставить мощнее, чтоб был способен прокачать нужную кубатуру.

Кроме фильтра, в этот же канал можно поставить подогрев воздуха для зимних месяцев. Если по уму делать, то надо его завязывать на центральную систему отопления. Так дешевле выйдет. На практике же подогрев ставят исключительно электрический. Это хоть и дороже при эксплуатации, зато гораздо проще в реализации.

В этот же вентканал можно встроить охлаждение для месяцев летних. Помню, в древности лед специально возили кораблями в Европу, и продавали богатым людям. А те в свою очередь в жаркие дни его выкладывали в оконные проемы особняков, чтобы приходящий с улицы воздух стал прохладнее - такой вот средневековый кондиционер.

В общем, если бесконечную грязь на улице и в машине в одиночку победить невозможно, то в рамках обустройства отдельно взятого жилища решение вполне себе существует.

Ну и как всякий эксперт в области всего, я являюсь типичным "сапожником без сапог", и грамотно организовать вентиляцию квартиры в силу ряда причин руки у меня никак не доходят. Но тем не менее, надежды не теряю. В крайнем случае дождусь пока сын подрастет, глядишь поможет мне с этим делом. А если уж и с сыном вдвоем не справимся - придется подождать ещё и внуков :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments