Den (dent) wrote,
Den
dent

О кредитах, часть вторая.

Давайте разделим трату денег на две основные категории. В первом случае, использовать их можно на получение каких то материальных вещей или удовольствий. Вторая категория - это использование этих денег для производства других денег. А вообще, давайте на минутку отстранимся от "этих грязных, зеленых бумажек"(с), и вспомним приусадебное хозяйство.

Думаю многие из вас принимали участие в выращивании картошки. Так вот, картошку можно использовать двумя разными способами: можно её тупо сожрать, а можно закопать в землю и через 4 месяца получить в несколько раз больше чем ты вложил. Конечно, съесть сразу надёжнее. Потому как закапывать надо с умом. Во-первых, не зимой. Во вторых, не на болоте и не в пустыне. В третьих, придется поработать: прополоть, окучить, выкопать. И даже если выполнить все условия, нет 100% гарантии, что вы получите свой урожай. Его может сгубить засуха, потоп, могут выкопать ночью бандиты, может сожрать саранча, колорадский жук, проволочник, СЭС, пожарные, налоговая - всё что угодно может случиться на вашем картофельном поле.

Логично выглядит стремление древнего грека-крестьянина одолжить ведро пшеницы весной, пообещав вернуть 2 таких же ведра осенью. Земля, мать, поможет расплатиться. Но вот сразу же поменять это ведро на очередной шелковый хитон в красную крапинку, моду нынешнего сезона среди аристократии, это будет глупой затеей.

Так вот, возвращаясь к деньгам. Если вы берете кредит, первым делом сравните две цифры. Сколько он вам будет приносить в месяц убытка, и сколько получите прибыли (или сэкономите на затратах).

Например, два друга-студента купили в кредит одинаковые ноутбуки. Первый после этого завис в социальных сетях и на порносайтах. А второй делал рефераты, верстал сайты, писал проги под заказ, в фотошопе открытки рисовал - всё за деньги. В итоге, за пару месяцев отбил ноутбук, и стал зарабатывать на нем больше, чем его стипендия. Дальше мысль развивать не буду, ибо мораль сей басни всем уже давно ясна.

Лучше напишу про процентные ставки, валюту кредитования, сроки, и прочие тонкости нынешнего кредита. Но это уже в следующей записи.
Tags: кредиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments