Den (dent) wrote,
Den
dent

Автомобиль не роскошь, а...

Традиционно, автомобиль рассматривается исключительно как средство передвижения. Иногда используется как жилище, временное, и не очень удобное. Ещё, безусловно, для многих это гордость всей жизни и способ понтануться, снять девчонок, или же получить дозу адреналина.

Но речь не о том. Речь о силовом агрегате мощностью от пятидесяти до двухсот лошадиных сил, который можно полезно использовать в хозяйстве.
Например:

1. Генератор.

а) Если электричества надо мало - сойдёт и штатный автомобильный 12вольтовый "гена", т.е. достаточно будет к бортовой сети автомобиля подключить инвертор, (преобразователь c 12 на 220 вольт), и кинуть провод до жилища (ситуация "машина под окном"). Мощность автомобильного генератора порядка 0.5-1 Квт, в зависимости от машины. Вполне хватит для освещения квартиры/дома/дачи. Или для того, чтобы запустить компьютер, зарядить телефон, посмотреть телевизор, подключить холодильник, и так далее. Только не всё сразу, разумеется, чтоб одновременно не более номинала генератора, и само-собой предусмотреть защиту (предохранители или АЗС).

б) Если требуется много электричества - лучше навесить внешний генератор (обмотка, статор, ротор и так далее), причём имеется сложность - надо на него передать крутящий момент с двигателя. На УАЗах, тракторах, и прочей спецтехнике предусмотрен вал отбора мощности, на иномарках-легковушках такого понятное дело нет.

Тем не менее, если найти подходящий генератор и решить проблему механической передачи энергии с двигателя, то с помощью одного такого гибрида можно обеспечить электричеством от 3х до 10 семей, причём обеспечить полноценно, а не как в пункте "а".

2. Отопление.

а) Загоняем автомобиль в наше жилое помещение, требующее обогрева. На выхлопную трубу одеваем шланг и выводим наружу. Открываем капот, устанавливаем пару-тройку дополнительных вентиляторов, для обдува двигателя в целом и радиатора в частности. Заводим двигатель, получаем мощный поток горячего воздуха.

б) Скидываем патрубки с радиатора, и вместо него подключаем к автомобилю батареи системы отопления, если таковая в доме имеется. Заполняем систему, заводим двигатель, горячая вода начинает циркулировать по дому (антифризом заполнять думаю дороговато получится).

Таким образом, один автомобиль сможет обеспечить теплом и светом небольшой дом на несколько семей. Ресурс работы хорошего двигателя - десятки тысяч часов, т.е. несколько лет непрерывной работы.

Остальное необходимое для жизни проще реализовать через п.1, подключив необходимое нам электрооборудование к предустановленному на машину генератору. Тем не менее, возможны варианты и посредством отбора механической энергии от двигателя.

3. Компрессор

4. Насос

5. Лебёдка, подъёмник, конвейер, транспортная лента, эскалатор.

6. Камнедробилка

7. Мельница

8. Лесопилка

9. Холодильное оборудование

10. Сепаратор на молочной ферме.

11. Пресс, домкрат.

12. Точильный станок, сверлильный станок, бормашина (посредством гибкой передачи вращающего момента)

13. Чисто для смеха - стиральная машина. Воду греет от двигателя, барабан и центрифугу можно подключить механически. Проще, само-собой, через электричество.



На этом фантазия пока остановилась. Может что-нибудь добавишь, раз уж дочитал(а) этот бред до конца? ;)


P.S. Про нерациональность с экономической точки зрения в курсе. Обдумывался вариант использования автомобиля в форс-мажорной ситуации, когда все средства хороши.

P.P.S. Цитировать с копирайтом на меня, если что.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments