Den (dent) wrote,
Den
dent

Category:

абстрактное

Что нужно для развития отдельно взятой страны? Правильно, ресурсы. Железная руда, нефть, древесина, вода, песок, глиноземы, земля чтоб выращивать хлеб, морская территория чтоб ловить рыбу, и так далее. Ну и человеческий ресурс, само собой, люди, которые хотят и умеют работать, как руками так и головой.

Возьмем абстрактную страну: маленькое островное государство, где лес уже вырублен, уголь выкопан, нефти нет потому что не было никогда. Такому государству для успешного развития необходимо импортировать в страну либо сырье (руду, нефть, ...), либо конечный продукт (автомобили, бензин, ...), иначе им придется ходить пешком, жить в шалашах и одеваться в звериные шкуры. Поэтому никуда не денешься, приходится торговать с другими странами и выменивать необходимое, если хочешь развиваться.

Расмотрим другой случай: Большое континентальное государство. Из ресурсов - вся таблица Менделеева, бери лопату и выкапывай. В морях полно рыбы, в лесах дичь, пашни колосятся стоит только засеять. Так ли уж необходим такой стране внешний товарообмен? Ведь если есть ресурсы, можно из них построить всё что угодно для развития и процветания. Достаточно только работать: засеивать поля, плавить сталь, добывать нефть, строить инфрастуртуру. Совершенствовать технологии, если качество продукции отстает от зарубежного.

Зачем нужны внешние многомиллиардные кредиты? Что на эти деньги ввозить из-за рубежа? Все ведь есть своё: сади картошку, добывай нефть, собирай автомобили и строй дома - всё из местного сырья, своими руками. От голода не умрешь, не замерзнешь, инфраструктура вся будет функционировать на собственных ресурсах. Зачем привлекать другие страны, что там есть такого, чего нельзя создать здесь?

Почему в стране, в которой есть все ресурсы, уровень жизни и уровень развития техники в разы ниже, чем в другой стране, в которой нет ресурсов и не из чего было изначально всё строить?

Парадокс...
Subscribe

  • My house or my home?

    По неоднократным просьбам трудящихся, выкладываю фотку своего нового жилища, в котором мы прожили уже целый год: Домик небольшой. Иногда ласково…

  • 2020

    Пессимист обречённо вздыхает: «Хуже уже не будет» Оптимист радостно возражает: «Да, будет, будет!» Пожалуй, самый…

  • Сплав по реке с детьми

    В начале июля решили всей семьёй выбраться на природу из порядком уже надоевшей самоизоляции. Благо, друзья заморочались и нашли организаторов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments