Den (dent) wrote,
Den
dent

деньги - зло, или "О вреде оплаты проезда"

Путь обратный, долго стою под дождём где-то между Самарой и Уфой. Промок напрочь, притомился. Стопится красная "Ока", за рулём - однорукий башкирский дед-инвалид. "Автостопом говоришь? Хмм... Давай хоть на бензин мне добавь, а то мало у меня денег, может не хватить". Сел, доехали до заправки, даю полтинник. Заправляемся, едем. Сзади навалена куча шмоток, и ремень буквально ими придавлен, пристегнуться не удалось. Проехали может сотню километров, может больше - тут дед начинает материться и судорожно давить на тормоз, причём на поведение машины это не влияет абсолютно. Ладно тормозить начал загодя - хватило времени чтоб затормозить ручником и двигателем. "Ну что, говорю, давай к обочине и останавливаемся?" "А толку? мне ж всё равно домой доехать надо!" Инстинкт самосохранения вопит:"Выбирайся из машины пока не поздно!!!", я его упорно игнорирую. В голове возникает образ: красная "Ока" едет по трассе, а над ней тяжко машет крыльями мой Ангел-хранитель... "Давай родимый, выручай!" - говорю ему мысленно...

Вот так и ехали ещё километров 40 с неисправной тормозной системой. Ладно бы Камаз без тормозов - я б так не переживал, но вот "Ока"! Адреналину нахватался - будь здоров сколько. Но речь не об адреналине.

Доехали благополучно до поворота на Белебей, там дед меня высадил а сам свернул.

Часов через ... (? восемь?) добираюсь кое-как до Уфы, время - близко к четырём утра. Города не знаю абсолютно, подхожу к такси, тоже кстати "Ока", только жёлтая.

- Район Сипайлово далеко отсюда?
- Ну рублей 80
- А пешком?
- Пешком часа два идти будешь, не меньше
- Пофигу, поехали

Через встречную запрыгиваем в какой-то переулок, тут нас обгоняют и останавливают менты с мигалками. Водителя уводят, возратившись рассказывает: "Штраф 200 рублей содрали, сволочи. Нельзя там оказывается поворачивать, сплошная. Ладно хоть так, могли и вообще прав лишить. Ну не могли они двумя минутами позже здесь проезжать!!!"

Довёз меня, заплатил ему 80 как и договаривались, пошёл на вписку к Лианке.

А вот сейчас задумался. Шутки-шутками, а теперь перед тем как давать драйверу деньги - три раза подумаю, в целях его же блага. А то сильно это похоже им карму портит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments