Den (dent) wrote,
Den
dent

Кофе, звёзды, и неожиданная встреча


                                                                                    "Хотел бы я знать, зачем звезды светятся" - задумчиво сказал он.
                                                                                       "Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог снова
                                                                                       отыскать свою. Смотри, вот моя планета - прямо над нами...
                                                                                       Но как до нее далеко!"
                                                                                                                       "Маленький принц". Антуан де Сент-Экзюпери.


    Когда я был маленьким, я любил смотреть на круговерть пылинок в солнечных лучах, и представлять, что всё это звёзды и галактики. И где то там среди пылинок летит и кружится наша солнечная система. И даже сейчас, когда я по утрам завариваю себе кофе, каждый раз вижу в своей кружке новую галактику, или туманность. Вот такую, например:



    Интерес к естественным наукам и космосу был одной из причин, по которой я оказался студентом факультета физики. И так получилось, что на моей параллели концентрация умов достигла своего апогея. За всю историю факультета не было столько школьных медалистов среди абитуриентов, и такого количества красных дипломов на выходе. Это изрядно бодрит, скажу я вам, когда в группе вдруг оказываешься середнячком, после того как в школьном классе был одним из самых умных, и не напрягаясь выигрывал какие то олимпиады.

    Одной их светлых голов факультета была Ленка, староста первой группы. Помню как с ней познакомился, когда после дебюта первокурсника мы толпой студентов шли по ночному городу, смотрели на небо в поисках созвездий, там мы и разговорились с ней про звёзды, расширяющуюся вселенную, и теорию струн. А на лекциях и семинарах она периодически радовала фразами вроде "глядя на эту замечательную формулу я вижу какую то многомерную свёрнутую поверхность". При этом я, глядя на ту же самую многоэтажную формулу в половину страницы, чаще всего видел кучу непонятных символов, завёрнутых в мою сторону в форме кукиша.

    Время шло, первые сессии сдавались на одни пятёрки. А где то курсе на втором или третьем Ленка перевелась в Москву на физтех. Все эти годы я её не видел. И вот недавно встретил! У неё вроде бы всё отлично. Закончила физтех, аспирантуру, защитилась в кандидаты физико-математических наук. Теперь занимается преподавательской деятельностью, ведет научные изыскания. Очень обрадовался я её успехам. Надеюсь всё в жизни и дальше будет складываться хорошо, и когда нибудь она получит Нобелевскую премию, и станет почти такой же знаменитой как Стивен Хокинг. Мысленно пожелал ей всяческих успехов. Почему мысленно? Потому что поговорить с ней, увы, не получилось. Ведь встретил я её не где нибудь, а на обложке журнала.


    DSC_2560.jpg
    Tags: встреча, наука, студенчество, физика
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 4 comments