Den (dent) wrote,
Den
dent

Принципы разумной организации производства

Вообще, чтобы улучшить какой то технологический процесс, для начала надо этого захотеть. Ведь подавляющее большинство людей даже не задумываются о том, что на их работу можно тратить гораздо меньше времени и сил, получая при этом тот же самый, или даже лучший результат. Предпочитают всё по-старинке делать, как деды и прадеды. А любому нововведению и оптимизации в своем ремесле большинство специалистов зачастую яростно сопротивляются. "Ещё учить меня будете, да я 20 лет уже эти гайки вытачиваю - лучше вас всё знаю!"

После того, как принято решение что-то улучшить, необходимо тщательно понаблюдать за процессом, который нуждается в улучшении. Разложить его на совокупность максимально простых отдельных действий. Произвести хронометраж. И хорошенько подумать, что и как можно улучшить. Как показывает практика, очень много времени уходит на бесполезные движения, такие как поиск инструментов, походы за запчастями, перемещение материалов и оборудования, транспортировка готового продукта. Для того чтобы от этих потерь времени избавиться, необходимо работать в двух направлениях:

1. Разделение труда. Каждый производственный процесс необходимо разбивать на все более мелкие операции, которые можно поручить отдельному сотруднику.
2. Оптимизация перемещений. Объекты труда должны находиться от рабочего не далее, чем на расстоянии вытянутой руки. И должна быть обеспечена как непрерывная подача «сырья» или «полуфабрикатов» для обработки, так и непрерывный отток «готовой продукции», которая будет являться «полуфабрикатом» более высокого порядка.

Для иллюстрации первого пункта можно привести пример разделения труда при производстве английских булавок, описанный Адамом Смитом, побывавшим на одной булавочной мануфактуре. Само производство булавки можно разбить на 18 операций. И квалифицированный английский ремесленник мог в одиночку производить порядка 20 булавок в день, последовательно выполняя все операции. Но если взять 18 ремесленников, каждый из которых не будет делать одну булавку от начала до конца, а будет заниматься только одной операцией, то за один день 18 английских ремесленников смогут произвести порядка 48 000 английских булавок.
Ну а с конвейером в качестве иллюстрации второго пункта, думаю, все знакомы.


И ещё ряд ключевых моментов от Генри Форда:

1. Непрерывное совершенствование и улучшение качества продукта.
2. Ежегодное снижение цен на продукцию. Каждый раз цена автомобиля снижалась на 50-150 долларов, упав в итоге с 950 долларов в 1910 году до 360 долларов в 1917ом.
3. Непрерывное снижение производственных издержек.
4. Очень узкая специализация рабочих, резко повышающая производительность труда.
5. Применение механизации, замена ручного труда машинным везде, где только можно.
6. Высокая зарплата рабочих, которая снизила текучесть кадров, и повысила скорость работ, а так же качество продукции. Кроме того, высокая зарплата позволяла рабочим тратить деньги, в числе прочего и на автомобили, выпускаемые собственным заводом.
7. Минимум бюрократии и непроизводственных должностей.
8. Оперативная ротация кадров внутри завода.
9. Личное наблюдение и контроль на всех стадиях производства.


Постоянное соблюдение данных принципов позволило Генри Форду за несколько десятилетий пройти путь от мастерской в гараже до самой большой и технически оснащенной на тот момент производственной империи, выпускавшей каждый второй автомобиль в мире.

Фотография ниже даст представление о том количестве автомобилей, которое ежедневно(!) собирали на заводе сто лет тому назад:

factory
Tags: генри форд, жизнь замечательных людей, конвейер, оптимизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments