Den (dent) wrote,
Den
dent

Форд

Одним из людей, заложившим основы современной промышленности, был Генри Форд. Увлекся я недавно изучением его биографии, и столько интересного материала накопал, что просто не могу не поделиться. В ближайшее время постараюсь вкратце изложить некоторые принципы его нововведений. А пока напишу интересные высказывания и случаи из жизни этого человека.



Цитаты:
"Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили лошадь побыстрее."
"Всё можно сделать лучше, чем делалось до сих пор"
"Ни одно дело не покажется невыполнимым, если разбить его на мелкие части"
"Сделайте мне хорошую рекламу и я буду продавать болты как средство от гриппа."
"Самая лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби"
"Поражение - это просто возможность начать сначала, и на этот раз - более разумно."
"Специалисты так умны и опытны, что в точности знают, почему нельзя сделать того-то и того-то, они везде видят пределы и препятствия. Если бы я хотел уничтожить конкурентов, то предоставил бы им полчища специалистов"
"Вы можете получить 'Форд-Т' любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным."
"Если вы думаете, что вы достигните успеха, вы правы. Если же думаете, что у вас ничего не получится, вы тоже правы"


Байки:

1. Когда Форд решил проверить, как работают его сотрудники, то пригласил специальную комиссию, которая и занималась подобными проверками. Специалисты этой фирмы начали наблюдать за работой всех сотрудников. Сотрудники не хотели терять своего рабочего места, поэтому начали работать с удвоенной отдачей.
Придя на доклад к Форду, проверяющие заявили, что просто восхищены тем рвением, с каким работают все сотрудники компании. Исключение составил лишь один человек, который является сущим бездельником. Он полтора часа может провести в курилке, почитывая какую-то газету, он может на час опоздать на работу. А в последний день проверки он вообще обнаглел: сел в своем кабинете, положил ноги на стол и, уставившись в окно, просидел два часа, насвистывая какую-то мелодию.
Форд остановил доклад проверяющих и спросил: «Я надеюсь, что Вы не помешали этому человеку?» Проверяющие сказали, что не помешали, но удивились реакции Форда. Тот им объяснил, что в последний раз, когда этот человек сидел, положив ноги на стол, и насвистывал мелодию, Форд заработал на его идее несколько миллионов долларов. Поэтому мешать этому человеку проделывать такие вещи категорически не рекомендуется.

2. Когда в Америке разразился Великий кризис в 1929 году, и люди бродили в поисках работы, на завод Форда забрели два безработных инженера из мясо-молочной промышленности. Он их спрашивает: "Что вы, мясо-молочники, будете у меня делать?" Они отвечают: "Все, что вы дадите". И он, ради смеха, кинул им проблему, которой занимался 15 лет и не мог решить: в модели "Т", очень дешевой, стекла стоили столько же, сколько вся остальная машина, поскольку они отливались вручную. Форд им предложил наладить конвейерное, поточное производство стекла.
Они ушли и через два дня принесли ему решение: они предложили делать это так, как раньше они в мясо-молочной промышленности сардельки делали. Они приспособили соответствующие аппараты под стекло. Кстати, Форд был настолько этим зачарован, что чуть не попал под это стекло, когда оно пошло в поточном производстве. И после этого у Форда появилось объявление: "специалистов по автомобилестроению на работу не берем"

3. "У Генри Форда ничего не пропадает" - так любил повторять этот человек, один из самых богатых людей своего времени. На специально построенной бумажной фабрике перерабатывали макулатуру. Однажды миллионер-рационализатор гордо заявил: «Среди прочего сюда поступают письма с просьбой дать денег. Из них я тоже делаю деньги».

4. Обходя как то завод, Генри Форд остановился рядом с уборщиком.
«Как, нравится работа?» – спросил он.
«Мне бы она нравилась больше, если бы вы собирали и продавали опилки, а не выбрасывали их», -ответил тот.
Уборщик тут же стал начальником цеха. А Форд, собирая опилки, доски и коксовую пыль и «скармливая» их котельной, заметно экономил на топливных затратах.

5. В любой момент он мог собрать руководителей подразделений и, не обращая внимания на их отговорки, отправить отдохнуть в круиз на пару недель. Затем, в зависимости от того, как шла работа без начальника – хорошо или плохо, всех
ждало поощрение или же увольнение.

6. Как-то раз Генри Форду случилось приехать в Англию. В справочном бюро аэропорта он поинтересовался самой дешёвой гостиницей в городе. Служащий взглянул на него — лицо его было известным: Генри Форд был известен по всему миру - всего за день до этого в газетных статьях, посвящённых его предстоящему приезду, были помещены его большие фотографии. И вот он стоит здесь, спрашивая о самом дешёвом отеле, одетый в плащ, который смотрится постарше его самого.
Служащий спросил:
— Если я не ошибаюсь, вы — мистер Генри Форд. Я хорошо помню, я видел ваше фото.
— Да, — ответил тот.
Это привело служащего в полнейшую растерянность, и он воскликнул:
— Вы спрашиваете самую дешёвую гостиницу, носите плащ, который, похоже, не моложе вас. Я видел вашего сына, приезжавшего сюда, он всегда останавливается в лучших отелях, и он был великолепно одет.
Генри Форд ответил:
— Да, мой сын ведёт себя, как эксгибиционист, он ещё очень неуравновешен. Мне незачем останавливаться в дорогом отеле; где бы я ни остановился, я — Генри Форд. В самой дешёвой гостинице я все равно Генри Форд, нет никакой разницы.
- Мой сын ещё очень молод, неопытен, он боится, что подумают люди, если он остановится в дешёвом отеле. А это пальто — да, это пальто действительно досталось мне от отца, но это не имеет никакого значения; зачем мне новые тряпки?
- Я — Генри Форд, что бы я ни надел; даже если я совершенно голый, я — Генри Форд. А всё остальное неважно.
Tags: автомобили, генри форд, жизнь замечательных людей, истории, оптимизация, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments