Den (dent) wrote,
Den
dent

Как я начал торговать на бирже (часть 6)

Итак, увольнительную мне подписали безо всяких проблем. Начал торговать ежедневно, с утра до вечера. В целом в плюс. Но случались и провалы. Самое стрёмное было когда за три дня слил 30% депозита. Много нервничал, переживал. На то чтоб вернуть эти деньги обратно, ушло где то от 2х недель до месяца. Методика простая, работает до сих пор. Надо снизить лот до минимального, и перестать частИть со сделками, прыгать во все сомнительные авантюры. Стараться только наверняка бить. Дело в том что если торгуешь постоянно, взгляд "замыливается", и перестаешь замечать какие то моменты. Пытаешься отыграть одну идею, упорно делаешь одно и то же, не смотря на то что это приносит убыток раз за разом. Одна убыточная сделка может быть случайностью, но после серии убытков надо обязательно остановиться и подумать, в чем твоя ошибка.

Опишу несколько типичных ситуаций. Например, заработал ты за день 980 рублей. Или даже 2850 за первые полчаса торгов. И думаешь "отличный результат для целого дня, вот сейчас ещё одна сделка, добью его до 1000 (3000, или любой другой круглой суммы), и больше сегодня торговать не буду". И что вы думаете? сделка получается в минус, потом ещё и ещё, в итоге пытаясь взять эти 150 рублей, серией сделок улетаешь в неслабый минус, при изначальном плюсе. Такое было не раз и не два, а десятки или даже сотни раз. С тех пор я зарекся "округлять" профиты, стараюсь думать "да и черт с ним, завтра заработаю эти несколько сотен, или послезавтра - погоды они не сделают все равно".

Такая же беда на масштабе месяцев и дней. Часто бывает, что хочешь побыстрей раскрутить счет, и перестаешь выводить с него деньги, живешь на заначку. И тоже думаешь "вот как только размер счета превысит сто тысяч, все что выше начну выводить". В итоге, подходишь к 100, но потом за пару дней улетаешь обратно к 60. Очень обидно, думаешь "ну почему я эти деньги не вывел, лежали бы сейчас в банке, да и слил бы меньше, с оставшейся суммы". Вообще, сколько бы денег вы не заработали на бирже, пока они лежат на брокерском счету - нельзя считать их вашими. В любой момент можо неожиданно их лишиться. Только когда прибыль выведена с торгов и положена в банк, можно считать что вы в плюсе.

Как иллюстрация, один знакомый трейдер из Москвы, много раз раскручивал счет в десятки и сотни(!) раз. В случае такого успеха, ему все говорили "ВЫВОДИ ПОКА НЕ СЛИЛ", но он никого не слушал (и не слушает до сих пор), и в итоге всегда сливал всю прибыль и свои деньги тоже. Потом несколько месяцев не торговал, копил на очередной депозит, который тоже выводил в плюс, но при любом раскладе сливался за несколько месяцев. Вот такое странное хобби. Если интересно, могу в деталях описать его стратегию. Вполне жизнеспособна, при регулярном выводе средств.

Возвращаясь же к лету 2006, после увольнения я зарабатывал с рынка достаточно денег, чтобы обеспечить себе жизнь на том же уровне, что и работая. Единственное, график доходов стал менее равномерным. В среднем выходило тысяч по 20 в месяц, но некоторые тухлые месяцы вроде августа, приносили всего по 5-7 тысяч. Правда, тот август я не весь торговал, а от силы 2\3, остальное время провел на Алтае. В целом, о выборе своем не жалел.

Лето прошло, и настала осень. Традиционно, весной и рынок более активен, а летом наблюдается затишье. Ну а осень 2006го получилась особенно интересной.
Tags: биржа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments